下界はすっかり夏の気温になりました。長野市の最高気温は31度超え。
それでも峰の原は22度位で過ごしやすい感じです。ハルゼミの声がうるさいくらいに響いていました。
ここのところ毎日山菜づくし。ウドやコゴミ(もう最後かも)、タラの芽にコシアブラ、そしてワラビ。
ウドは食べ過ぎくらいですが、ちょっと外に出るとたくさん採れるので毎日の食材です。
ウドにはアクがあるのですが、若いものは柔らかくアクも気になりません。
このアク、成分は何かと検索してみると、なんと、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種である、クロロゲン酸ということでした。
クロロゲン酸はコーヒー豆にもたくさん含まれているようですよ。
びっくり、ウド、ここのところ毎日食べているので、これは体にいいかも。
でも、山菜は時期が限られています。そのうち全く取れなくなってしまいますね。今の時期を大切にしないと。
そのウド、写真取る前に食べちゃいましたので、ワラビの写真載せておきます。
立山のツアー、ご希望の方は明日の朝までにご連絡くださいませ。ではでは!