暖かい日が続いていますね。
峰の原でも今日はプラスの7度ほどまで上がりました。
雪は南向きの斜面では、湿雪に変わってきています。
日陰や北向きの斜面は、まだ変化が少ない感じがします。
朝は最低気温が低かったのでクラストした雪 |
今日も根子岳へ。奥ダボスからツアーコースをたどって山頂へ久しぶりに行ってきました。
雪上車が運休して圧雪が行われていなくても、この3連休の人の多さからか、まるで圧雪されたようになっていました。
この暖かさですから人はあまりいないかと思ったのですが、まだスキーヤーが何人か登っていました。スノーシューの登山の人もいましたよ。しかし今シーズンはスノーシューの人が多い、それも今までよりも広範囲に歩いている跡が残っています。
イナバウアーの木 |
今日はアークアッセント。 シール利用できました。 さすがにこの暖かさと凸凹の雪面では グリップワックスは効きにくいと思います。 |
ブーツはT4です。 山頂からは360度のパノラマが広がっていました。 写真載せませんでしたが富士山や 南アルプス、中央アルプスなどもよく見えました。 |
ランチは、地元須坂のアスザックフーズの フリーズドライのねぎを使い こだわりの国産小麦粉と国産蕎麦粉使用の トーエー食品の和風そば。 |
容量多くて食べ応えあり美味しいです。 トーエー食品のHPはこちらです。 オンラインショップもあります。 ノンカップ麺なので カップはZiplocのカップを持参。 蓋が密閉できてノンカップ麺にはちょうどいいです。 |
さて、肝心の滑りですが、雪は昨日から大きくは変わっておらずテレマークターンができるほどでした。
でも明日以降はどうなってしまうのかなと思います。
季節外れの暖かさということですが、この暖かさに雨までとなると、弱り目にたたり目となりそうです。
そして夕方はきれいな夕焼け空が広がりました。 明日も天気は良さそうです。 |
週末土曜日の講習会の締め切りが金曜日お昼です。