夏野菜のシーズン。
キュウリ、トマト、ズッキーニ、ナスが手に入りやすくなってきました。
この時期の定番はラタトゥイユ。
玉村豊男さんの簡単レシピが参考にして、でも手抜きの料理です。
さらに、これにカレールーを入れてカレーにすると、とびきり美味しい。
お肉入っていない完璧なベジカレーです。
ラタトゥイユ、1回作れば3度楽しめます。そして、丸なすを見ると、これはおやきだ!ということになり、今日はおやきを自作。
今まで丸なすは輪切りにしてその間に甘味噌を挟んで、それを生地で包んで蒸して食べるという感じでした。
が、丸なすが大きくて生地で包む際に破ける事が多くて、うまく行かない。
なので、今日は丸なすを油みそで味付けして生地で包み、それをフライパンでまず焼いて焼き色を付けて、更にそれを蒸してみました。
と言っても、他に人には出せない不格好さですが、まあ、自己満足で美味しかったです。
今日は中身をナスにしましたが、ほかの具材でもやってみたくなります。
みなさんも、作ってみてはいかがでしょうか。
ではでは〜