ペンションの敷地にさんしょの木があります。
この時期、若葉が出て花を咲かせます。
この花は花山椒といって佃煮にすると
とても香り高いご飯の友になります。
購入するととても高価なので手作りします。
これで150グラムくらい。 これだけ採るのに2時間たっぷりかかります。 それも花がとても小さいのでピンセットを使いました。 かなり手間がかかります。 |
さて、これから佃煮にしていきます。 |
お酒のなかに花山椒を投入。 お酒は200ccくらい。 |
火をつけてすこし煮てアルコールを飛ばします。 そこにみりんを250cc しょうゆを70ccです。 このあたりは好みですね。 |
あとはゆっくりと時間をかけて煮込んでいきます。 |
だんだん色が濃くなってきた。 もう少ししたら火を止めて1晩置きましょう。 |
さんしょの木の写真を取るのを忘れました。
明日、出来上がりの佃煮と一緒に載せましょう。
ではでは