今日と昨日のまかない料理の写真を載せるよ。
ペンションもお客さんが切れて、まかない料理が毎日食卓に乗るようになりました。
ちょっと写真が接写しすぎて生なましいですが、ご容赦を。
ナスもトマトも今はとてもぜいたくに使えます。 それもできない時がすぐ来るんですよね。 これはナスに豚ロース肉を巻き付けて蒸し焼きに。 そして醤油ベースのトマトソース。 濃い味付けはごはんにぴったり。 |
写真の色がとても悪くてごめんなさい。 鳥レバーはよくまかないで使います。 血抜きをいかに丁寧にするかが重要だと勝手に思います。 それさえしっかりやれば味がしみて美味しい。 これもナスとピーマンが入っています。 |
最近、「新しい料理の教科書」という本を見ています。 参考になることがたくさん。 今日のまかないランチではその本に乗っていた 目玉焼き丼を作りました。 焼き加減が大切ですね。 今日はすこし火が通り過ぎました。 |
帯に書いてあることだけでも参考になります。 興味有る方はぜひお買い上げください。 |
今日も寒い日でした。
明日からはだんだんと夏の陽気に戻ってきそうです。
ではでは~