今日も寒い一日でした。
でも少し日差しがあったおかげで自転車にも乗れましたし、雪囲いの準備なども少し進めました。
明日の朝は今シーズン一番の寒気が入ってくるようなので、もしかしたら、明日朝窓の外は雪景色になっているかもしれません。
どうなるか、楽しみです。
昨日載せたムキタケの続きです。
切り株に生えていたムキタケ。 肉厚です。 |
取ってきてまずは洗って汚れなどを落とし そのあと塩水で虫だし。 この細かいひだの中に小さな虫がいるんですよね。 |
そして名前の通り皮をむきます。 こんなふうに皮がむけるんですよ。 |
中華風スープのそうめんのうえに まるごとのせていただきました。 見た目はフカヒレ? 柔らかく肉厚なので食べごたえあります。 それでいてきのこの癖が全く無く美味です。 |
次は豚肉と合わせて甘辛風の味付けでいただきました。 ムキタケは水分を多く含むのですが 調理の前にしっかり水を絞っておけば 炒めたときに味が染み込んで、これまた美味しいです。 これでなくなってしまったのが残念。 この秋はいろいろきのこを食べましたが 寒くなるのでこれでおしまいかな。 でもたくさん取れたナラタケとナメコは まだ冷凍してたくさんあるのでしばらくは楽しめそうです。 |
ではでは~