11月6日 ムキタケの続き

今日も寒い一日でした。

でも少し日差しがあったおかげで自転車にも乗れましたし、雪囲いの準備なども少し進めました。

明日の朝は今シーズン一番の寒気が入ってくるようなので、もしかしたら、明日朝窓の外は雪景色になっているかもしれません。

どうなるか、楽しみです。


昨日載せたムキタケの続きです。


切り株に生えていたムキタケ。
肉厚です。

 

取ってきてまずは洗って汚れなどを落とし
そのあと塩水で虫だし。
この細かいひだの中に小さな虫がいるんですよね。
そして名前の通り皮をむきます。
こんなふうに皮がむけるんですよ。
中華風スープのそうめんのうえに
まるごとのせていただきました。
見た目はフカヒレ?
柔らかく肉厚なので食べごたえあります。
それでいてきのこの癖が全く無く美味です。

次は豚肉と合わせて甘辛風の味付けでいただきました。
ムキタケは水分を多く含むのですが
調理の前にしっかり水を絞っておけば
炒めたときに味が染み込んで、これまた美味しいです。
これでなくなってしまったのが残念。
この秋はいろいろきのこを食べましたが
寒くなるのでこれでおしまいかな。
でもたくさん取れたナラタケとナメコは
まだ冷凍してたくさんあるのでしばらくは楽しめそうです。

ではでは~