12月4日 小布施のレストランでディナー

 


 昨夜の小布施のレストランの写真を載せます。

このレストラン↓でフクナガファミリーの秘密の会合です。

お店はここ。
気になったら小布施のこの名前を検索してください。
平日よるだからか、私達のほかは二人組だけで
店内はとても静かで落ち着いた雰囲気でした。

コース料理を食べるのは久しぶり。


最初はもちろん小布施栗のフリット。

バターナッツかぼちゃのスープ
絶品です。


写真ではなく動画で撮ったので
動画からのスクリーンショットです。
リースをかたどった30種の前菜の盛り合わせ
全部説明していただいたけど
食べている間に殆ど忘れてしまいました。


ポルチーニ茸と信州きのこ、
アサリのアーリオオーリオ、
自家製キタッラ
からすみが周りにかかってます。

そして最後のデザートは
朱雀モンテビアンコ!
朱雀は小布施堂のカフェえんとつので修行したこちらのシェフが開発したもので
小布施堂許可のもとこちらで「朱雀」というネーミングを使っているそうです。
朱雀モンテビアンコの中身はクッキー台の上にジェラート、生クリーム、カスタードクリーム、それらがが重ねられた上にマロンペーストが搾り出されています。

本家小布施堂の朱雀は食べたことはありませんが、この朱雀モンテビアンコは栗ペーストがそれほど甘くなく、中のジェラートの冷たさや生クリーム、カスタードクリーも程よい甘さの組み合わせが素晴らしかったです。


最後にコーヒーか紅茶が出てきましたが、カフェインがだめなので、私はローズヒップティーを飲みました。

最後のデザートが衝撃的でしたが、その前の前菜やメインのパスタなど、どれも絶品。
店内

会合よりも食に完全にシフトしてしまった夜でした。

おすすめですよ。

ではでは~