5月16日 山菜の季節

 

峰の原はすでにどこにも雪はなく(根子岳にも下からは雪は見えません)、新緑の季節。

こうなると、ペンションの周りにはたくさんの山菜がでてきます。

定番のフキノトウやコゴミはもう採れる時期が終了ですが、これからはワラビやウドの季節。

毎日、外を歩いて採っては食してます。

その写真を載せておきます。

毎日天ぷらというわけには行かないので、いろいろと味を変えてますよ。

ある場所でいつも採るコゴミ。
しかし、今年は時期を逸してしまい
まとめて採ったのはこれが最後となってしまいました。
コゴミのジェノベーゼ風パスタを作りたかったのに…。

なので、簡単にマヨネーズでほとんど食べてしまいました。

ジェノベーゼとは違う色ですが
これ、私お気に入りナポリタン。
このときは、協力隊の野澤くんが作っているグアンチャーレをいれました。
野澤くんのことはこちらを見てください。
https://note.com/yamajuuhenshu/n/n6163a4e42feb


ちょっとぴんぼけですが
これが野澤くんのグアンチャーレです。
かなり塩気があります。

そうめんにワラビとコゴミ。
シンプルだけど美味しいです。

そして今日の夕食にはワラビの玉子とじ。
玉子が固くなりすぎました。


最後は山菜の王様、タラの芽の天ぷら。
写真では一つしか写っていませんが
たくさんいただきました。



これからしばらくは山菜で楽しめそうです。

ではでは~