峰の原はすでにどこにも雪はなく(根子岳にも下からは雪は見えません)、新緑の季節。
こうなると、ペンションの周りにはたくさんの山菜がでてきます。
定番のフキノトウやコゴミはもう採れる時期が終了ですが、これからはワラビやウドの季節。
毎日、外を歩いて採っては食してます。
その写真を載せておきます。
毎日天ぷらというわけには行かないので、いろいろと味を変えてますよ。
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ある場所でいつも採るコゴミ。 しかし、今年は時期を逸してしまい まとめて採ったのはこれが最後となってしまいました。 コゴミのジェノベーゼ風パスタを作りたかったのに…。 |
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なので、簡単にマヨネーズでほとんど食べてしまいました。 |
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ジェノベーゼとは違う色ですが これ、私お気に入りナポリタン。 このときは、協力隊の野澤くんが作っているグアンチャーレをいれました。 野澤くんのことはこちらを見てください。 https://note.com/yamajuuhenshu/n/n6163a4e42feb |
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ちょっとぴんぼけですが これが野澤くんのグアンチャーレです。 かなり塩気があります。 |
そうめんにワラビとコゴミ。 シンプルだけど美味しいです。 |
そして今日の夕食にはワラビの玉子とじ。 玉子が固くなりすぎました。 |
最後は山菜の王様、タラの芽の天ぷら。 写真では一つしか写っていませんが たくさんいただきました。 |
これからしばらくは山菜で楽しめそうです。
ではでは~