山菜にあふれている、峰の原です。
ちょっと前にフキノトウが終わり、タラノメやコゴミも終了に近づき、今はウドざんまいです。
天ぷらをほとんど毎日揚げていますが、油取りすぎが心配なので、最近は米粉を使って衣にしています。米粉の衣の方が油をあまり吸わないような気がします。
衣もボールに多めにつくって、使った後の残りはラップをして冷蔵庫に入れて保存しています。
使うときは、衣が冷えているので天ぷらには便利ですね。天ぷらは材料や衣が冷えていることが大切ですから、この使い方、この時期は便利です。
今日は昼も夜も天ぷら食べてしまいました。まあいい加減にしておかないとも思いますが、この時期だけですし、日中に消化するよう運動もしていますから、まだ大丈夫かなと。
ということで、食べ物の写真です。
皆さんの食事はいかがですか?
外出自粛で体重が増えた人も多いとか。
まあおいしいものがあふれていますから、仕方がないですね。
ではでは!
ちょっと前にフキノトウが終わり、タラノメやコゴミも終了に近づき、今はウドざんまいです。
天ぷらをほとんど毎日揚げていますが、油取りすぎが心配なので、最近は米粉を使って衣にしています。米粉の衣の方が油をあまり吸わないような気がします。
衣もボールに多めにつくって、使った後の残りはラップをして冷蔵庫に入れて保存しています。
使うときは、衣が冷えているので天ぷらには便利ですね。天ぷらは材料や衣が冷えていることが大切ですから、この使い方、この時期は便利です。
今日は昼も夜も天ぷら食べてしまいました。まあいい加減にしておかないとも思いますが、この時期だけですし、日中に消化するよう運動もしていますから、まだ大丈夫かなと。
ということで、食べ物の写真です。
皆さんの食事はいかがですか?
ひさびさ、ボウさんの麻婆豆腐です。 花椒がいい香りです。 |
コゴミはゆがいてマヨネーズ和え。 胡麻和えもおいしいです。 |
いい加減飽きてしまったタラノメの天ぷら。 |
このときウド・コゴミの天ぷら。 揚げたてですが、新聞紙の上に載せてそのまま食卓へ。 |
こちらはヨモギを摘んできてもち粉から手づくり草餅と 手づくり小豆あんです。 |
外出自粛で体重が増えた人も多いとか。
まあおいしいものがあふれていますから、仕方がないですね。
ではでは!