今日のさんしょの木。 若葉は木の芽として和食料理に使われますね。 枝には棘があって気をつけないと刺さります。 |
花はこんなかんじです。 佃煮のために花だけを採ろうとすると 花自体が小さいため、とても時間がかかりますし 採れる量がたいへんすくないです。 若葉が入っても良ければガンガン取れますけど。 市販の花山椒の佃煮も、ほんとうに花だけなら相当高価になると思います。 |
こちらが花山椒の佃煮。 ほぼ花のみです。 温かいご飯に最高です。 口に含むと、さんしょの芳香と少しピリッとした刺激が広がります。 まさしく和のスパイスですね。 花山椒と言えば、ボウさんのお得意の麻婆豆腐には 花椒(ホワジャオ・中国のさんしょ)がよく使われますね。 |
そしてハルゼミが朝からうるさいくらいに鳴いています。
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ハルゼミが鳴いているところ動画で撮ってみました。
風が心地よく吹いていました。
いい季節です。
ではまた~