夏野菜が豊富な季節になりました。
フクナガの一美さんが毎朝、レタスの朝切りに行っているので新鮮なレタス(取れ過ぎで価格調整のため廃棄が最近行われています)をはじめ、ピーマン、キュウリ、ナスにトマト。
食べきれないほどですが、逆にこんな豊富なときしかできない料理・ラタトゥイユの出番です。
昨日仕込んでおいて、今日の晩ごはんで食べました。
レシピは玉村豊男さんのものですが、レシピと言うより簡単な説明だけ。
分量はなくて、これとこれを入れるとしか書いてありません。
思うに肝は、トマトとオリーブオイルとニンニク、あとはタイムなどのハーブですね。
野菜たくさん使ってもかさが減るので、逆にたくさんの野菜を食べることができます。
夏を感じる料理。
まだ少し残っているので、明日はターメリックとクミンを入れてカレーに変身させるかな。
みなさんもいかがでしょうか。
ではでは〜