さて、今日は最近作って食べた料理の写真を載せるよ。
このパスタ、ジェノベーゼソースをまねて 山菜のコゴミベースで作ったソースです。 5月に採ったコゴミを冷凍しておいて作りました。 コゴミはクセが少ない山菜なので ジェノベーゼソースほど香りは立ちませんが 雰囲気は出ますね。 |
まあ、どうってことない月見そばですが 上の揚げ物は前日のチキンカツ。 自分で作ると変な組み合わせが多いです。 |
これ、たぶん最近の一番のヒット。 クッキングパパに載っていました。 牛乳を染み込ませた食パンであんこをはさみ二つ折り そしてそれを上げてあります。 外パリパリで中しっとりであんこ入りです。 |
これ、いつのおかゆパン。 最近は下の米粉蒸しまんじゅう(パンケーキの発展形?)と一緒に作っています。 こうするとおかゆパンがモッチモチになります。 |
米粉の蒸しまんじゅう? いろいろと中に入れて試しています。 このときは冷凍かぼちゃをそのまま入れました。 ちょっとヘビーな量なので最近は小さいココットで作っています。 |
拾ってきたもの。 一番下のトマトは違いますが クリとサルナシ。 クリは今日ラストになるだろう栗ごはんにしました。 圧力鍋で一度クリに熱をかけてから鬼皮渋皮をむいてという 手間を掛けています。 |
フクナガの庭でたくさん採れたナラタケのお味噌汁。 ナラタケは味はあまりしないので、なめこも入れました。 調理前の写真や動画はこちら↓でご覧いただけます。 |
ではでは~