10月12日 最近作ったもの

さて、今日は最近作って食べた料理の写真を載せるよ。

このパスタ、ジェノベーゼソースをまねて
山菜のコゴミベースで作ったソースです。
5月に採ったコゴミを冷凍しておいて作りました。
コゴミはクセが少ない山菜なので
ジェノベーゼソースほど香りは立ちませんが
雰囲気は出ますね。

まあ、どうってことない月見そばですが
上の揚げ物は前日のチキンカツ。
自分で作ると変な組み合わせが多いです。

これ、たぶん最近の一番のヒット。
クッキングパパに載っていました。
牛乳を染み込ませた食パンであんこをはさみ二つ折り
そしてそれを上げてあります。
外パリパリで中しっとりであんこ入りです。

これ、いつのおかゆパン。
最近は下の米粉蒸しまんじゅう(パンケーキの発展形?)と一緒に作っています。
こうするとおかゆパンがモッチモチになります。

米粉の蒸しまんじゅう?
いろいろと中に入れて試しています。
このときは冷凍かぼちゃをそのまま入れました。
ちょっとヘビーな量なので最近は小さいココットで作っています。

拾ってきたもの。
一番下のトマトは違いますが
クリとサルナシ。
クリは今日ラストになるだろう栗ごはんにしました。
圧力鍋で一度クリに熱をかけてから鬼皮渋皮をむいてという
手間を掛けています。

フクナガの庭でたくさん採れたナラタケのお味噌汁。
ナラタケは味はあまりしないので、なめこも入れました。
調理前の写真や動画はこちら↓でご覧いただけます。

10月10日  立山ツアーのお知らせをこちらのサイトでもご案内しました。

 ではでは~