9月23日 おはぎ作り

 一気に気温が低くなって、今朝7時頃のペンションの玄関は12度くらい。(下に写真あり)

午前中は青空も見えていましたが、その後雲が多くなってきて、午後にはパラパラと雨が降るときもあって最後はガスって日没になりました。

一昨日のめちゃくちゃ暑い日から、180度方向転換です。

さすが暑さ寒さも彼岸までということですね。

で、昨日は秋分の日でお彼岸の中日。

そこで小豆を煮てあんこを作り、もち米を炊いて餅を作って、おはぎを作りました。

小豆を煮たのは初めてでしたが、もう少し柔らかくても良かったかな。

あまり甘くしないのが好みなので、お砂糖控えめでいい感じになりました。

市中のおはぎなどは私には少し甘すぎると思います。

自分で作れば自分好みの味になるのでいいですね。

午後は寒くて雨が降っていたので、今日の自転車は室内でしたが、美味しく食べたおはぎをしっかり消費しました。

写真、あまり美味しくなさそうですが、載せておきます。

まずは出来上がりの写真から。
意外と大きくなってしまって
1個食べれば、もう十分かも。

小豆も何度か茹でこぼし
圧力鍋で少し柔らかくして
さらに普通に似てあまり柔らかくなりすぎないように注意しました。
でももう少し柔らかくても良かったかな。


もち米は炊飯器で水を控えめにして炊きました。
いい感じで炊きあがったのですが
半殺し以上についてしまって
お餅に近くなってしまいました。


色があまり良くないのですが
あんこがなくなったので
白ごまと黒ごまのミックスで
ごまのおはぎです。ごまは大好きです。

最後になってしまいましたが
朝7時頃のペンションの玄関の寒暖計。
12度くらいですよ。
ちなみに菅平の最低気温は8.6度でした。
最高気温は17度くらい。
でもあまり日が出なかった峰の原では
15度を超えませんでした。
いよいよこんな時期になってきましたよ。

 ではでは~