今日はペンションのお客さんは夕食がないので、まかないが夕食を作りました。
信州の北信地域では、お盆の時期はおやきをつくってお仏壇にお供えすることがおおいらしい。
私の実家では仏壇がなかったので、私が実家にいたときはそのようなことはなかったと思います。
でも最近はよくテレビのローカル情報番組やニュースなどで取り上げられていて、長野市周辺ではかなり一般的らしいです。
検索をしてみると、たくさん、それも最近の記事が出てくるので、リンクを載せておきます。
テレビ局のローカル情報番組のHPに知り合いのナガハリさんのイラストがあったので、そのリンクも載せておきます。
信州人生態哲学 <絵⋅ながはり朱実> お盆はおやき!
ということで、私も今日はペンションのお客さんは夕食がないので、おやきを作りました。
不格好ですが、案外おいしいです。
なす味噌炒めとかぼちゃの味噌炒め、そしてキノコと大根の甘辛炒めという3種類でした。
食べ終わったあとは合掌でした。
写真載せておきます。