8月11日 エビガライチゴをジャムにした一日

 今日も涼しく感じた一日でした。

午前中はいつもの自転車。

そのあとも終日安定したお天気でした。

明日から梅雨のようなお天気が続くようで、秋に向かってだんだんと天気も気温も下がっていきそうです。

10時半ぐらいの須坂市仁礼の電光掲示板。
26度で、これはかなり涼しいです。

国道の道路工事がふたたび始まりました。
上りだと自転車は遅いので
迷惑だと車の人から思われているかもです。

そしてその国道沿いにあった昨日のエビガライチゴ
今日はたくさん採ってきました。
自転車乗りの格好をしてこんなものを採っているのは
車の人から見たら何やっているんだろうと
これまた思われたかも。

たくさん採れたのでこれはジャムにするしかない。
図ったら300グラム。
砂糖は素焚糖(すだきとう)しかなかったので
ちょっと色付きです。
でも素焚糖でジャムなんて贅沢。

砂糖をまぶした状態で少しおいておきました。
そこから煮立てます。
ちょっと似すぎてしまったかも。
イチゴの形がなくなってしまいました。

種ばかりのように見えますね。
でも美味しいです。
煮たらちょっとの量しかできませんでしたが
それでも自然に生えているものをいただけるなんて嬉しい。
子供の頃に桑の実をジャムにしたことがありますが
この種ばかりのジャム、似ています。
明日は自家製ヨーグルトにこれをかけて食べましょう。

ではでは