今日の写真は1枚だけ。
夏本番を迎えて、野菜づくしの毎日です。
野菜の価格が上昇しているとのニュースが最近話題ですが、いただきものや出荷するには難有りのお野菜を、ありがたいことに毎日食べています。
丸ナスもいただきました。そして丸ナスといえば、ワタシ的にはぜひ作りたくなるのが「おやき」です。
丸ナスのおやきなら甘味噌を挟んで蒸してつくるのが最高!
以前のブログでも紹介しました。
https://tmnskiskole.blogspot.com/2019/10/104.html
https://tmnskiskole.blogspot.com/2019/11/1114.html
ついつい大きなものを作ってしまい、お腹いっぱいに食べてしまいますが、おやき自体はヘルシーなものと思います。
ではまた〜
夏本番を迎えて、野菜づくしの毎日です。
野菜の価格が上昇しているとのニュースが最近話題ですが、いただきものや出荷するには難有りのお野菜を、ありがたいことに毎日食べています。
丸ナスもいただきました。そして丸ナスといえば、ワタシ的にはぜひ作りたくなるのが「おやき」です。
丸ナスのおやきなら甘味噌を挟んで蒸してつくるのが最高!
以前のブログでも紹介しました。
https://tmnskiskole.blogspot.com/2019/10/104.html
https://tmnskiskole.blogspot.com/2019/11/1114.html
ついつい大きなものを作ってしまい、お腹いっぱいに食べてしまいますが、おやき自体はヘルシーなものと思います。
形は不格好ですが、みそ餡と丸なすがとっても合います。 蒸して作るのは長野や須坂のおやきの特徴かなと思います。 |
ちなみに参考書はこちらです。 そば粉のガレットやうどん、おやきなどいろいろな粉物が取り上げられています。 |